- зелёный корм
зелёный корм, растения, поедаемые животными на пастбище или скошенными (зелёная подкормка). З. к. основной, наиболее дешёвый корм для сельскохозяйственных животных в летний период. Растения обычно используют на З. к. не позднее начала цветения, пока они не загрубели и содержат наибольшее количество питательных веществ. Молодая трава богата каротином, витаминами C, E, K, группы B. В 100 кг травы бобовых 1526 кормовых единиц и 2,64,6 кг переваримого протеина, травы мятликовых соответственно 2026 и 2,13,3. Все питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме. Суточная потребность в З. к. в зависимости от живой массы и продуктивности (в кг): коров 4080, овец 69, свиней 812, рабочих лошадей 4050. Основной источник З. к. естественные и искусственные пастбища и сенокосы. Для равномерного обеспечения животных З. к. организуют зелёный конвейер. В зависимости or природных условий в рационах крупного рогатого скота З. к. составляет (кормовых единиц) 2050%, овец 3050%, свиней 2540%. В районах отгонного животноводства скот находится на подножном корме почти круглый год.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.